Dione 長野東口店
2018-11-11
プライベート秘話? お菜洗い☆
皆さまこんにちは。
プライベートネタの続きです☆
11/8(木)店休日1日目、実家にて野沢菜の収穫&お菜洗いをしました。
野沢温泉は雪が降るのが早く、冬場はスキー場の場所に畑がある家も多いので、10月末~11月下旬までには、全ての冬用の野菜を収穫します。
その収穫スタートとなるのが、野沢温泉発祥とされている、「野沢菜」です。
かなり大きいです(笑)
温泉で洗ったり、軽トラックの荷台で洗う家もあります。
洗った後は、いよいよ漬けます。
漬け方も家によってさまざまです。
共通点があるとすると・・・ 調味料は、目分量です(笑)
「塩は初雪が降ったくらい」
がポイントなのですが、私にはまだ難しすぎます。
ここは、祖母から母へとつがれて、今は母が漬けています。
食べごろは年末~2月末辺りです(*^^*)
おいしくなぁれ♪ おいしくなぁれ♪
本場の味、是非食べに来てくださいませ☆