Dione 和歌山店
2023-07-24
土用の丑
こんにちは!Dione和歌山店です!
もうすぐで土用の丑ですね!
私はひと足お先にうなぎを食べに行きました!
奈良デートをしてて見つけたうなぎ屋さんです!
なんと珍しい関西風なんです(*´ω`*)
鰻に関西や関東があるのが知らなかったんですが店主さんが教えてくれました!
関東風:背開き、白焼き、蒸す、竹串を使う、頭を落としてから焼く
関西風:腹開き、蒸さない、金串を使う、頭をつけたまま焼き最後に落とす
という違いがあるそうです!
関西風はパリッパリで本当に贅沢な美味しさでした!
食いしん坊なのでせっかくだからと2人で3つもたのんでしまいました!
白焼きと蒲焼が楽しめる二色丼とひつまぶしと蒲焼丼です♪
白焼きは初めて食べたんですがタレの甘みがない分うなぎの風味が口いっぱいに拡がって噛めば噛むほど旨みが出てはじめての鰻の食感でした!
蒲焼丼は甘辛いタレとほかほかご飯にあって山椒かけてたべたらさらに美味しかったです!
ひつまぶしはお出汁もあって最後はお茶漬けでいただけます(*´ω`*)
お腹パンパンになりました!
うなぎの唐揚げや鰻巻きもあって唐揚げが気になるのでまた近々食べに行く計画してます(*´ω`*)
皆さん土用の丑はうなぎですか?